?

Log in

No account? Create an account
Коуч по самореализации

elena_wayfarer


Как реализовать себя на все 100%

Действуйте! Это все меняет!


Previous Entry Share Next Entry
Самореализация: суть поиска и с чего начать
Женщина-цветок
elena_wayfarer



Иногда встречаю идею растождествления себя и своей работы. В определенном контексте это имеет значение. Но для себя лично я поняла, что Я -- это и Моя Работа тоже! Моя работа -- это серьезная грань моей жизни. Любимая работа -- один из важнейших моих ресурсов! В какой-то степени она формирует меня, также как и я ее. Она создает мой образ жизни и мышления, и из него же прорастает и видоизменяется. Она -- способ подзарядки, источник вдохновения и самозаряжающаяся батарейка моей жизни.

Конечно, я черпаю энергию и вдохновение и из других источников. Есть и другие смыслы в моей жизни. Но именно в работе, в процессе, в том как я ее строю, изменяю у меня получается переработать многие проблемы и вопросы и жизненные задачи. Особенно в отношении моих личностных тем.

Самореализация человека пластична, как и его личность. И работа (и интересы в работе, и задачи) меняется как меняется и личность. По мере того как одни задачи в жизни решаются, приходит очередь решать другие задачи, приходит другой этап или уровень работы. Меняется наша самореализация. Ее цели, ее смыслы, ее наполнение.

Глобально в отношении работы не всегда есть ресурс подумать и не всегда так далеко можно предвидеть. У очень масштабных людей тоже меняется видение вершины, к которой идут. У меня, например, маячит конечно планка, которую задала, но это для мотивации качества и упорного труда. А в целом, в отношении наполнения работы, я гибкая, я отзывчивая, я прислушиваюсь, я наблюдаю, я постоянно анализирую, я меняюсь. Я не ставлю закостенелые упертые цели, и каждый день я живо откликаюсь и на свои потребности, и на потребности рынка, в котором я занимаю свою нишу.

Самореализация -- не какой-то ключевой выбор профессии "раз и на всю жизнь". Поэтому я не задаю себе вопрос "а будет ли мне это интересно делать через 10 лет?". Может и нет, но именно сейчас мне это о интересно, и важно, и нужно и получается, и людям это надо! И я делаю. А дальше, пройдя этот этап, у меня выкристализуется другой этап. Не то, чтобы я в абстракции двигаюсь, я простраиваю проекции, планы пишу, мечты формулирую, под них задачи расписываю. Но, в целом, я в потоке. Именно так я ощущаю свою самореализацию.

Бывает несколько троп проходишь, а потом они сливаются в какую-то дорогу побольше. И все равно -- далее эта дорога перейдет в следующую. Я не обязательно про то, что вечно надо перебирать и пробовать что-то. Но путь этот естественнен, как естественны наши открытия в себе, наши изменения, связанные с развитием и ростом.

Самореализация -- это не остановка в приглянувшемся, наконец, "от и до" кемпинге. Это путь. Путь раскрытия разных своих граней, решения и проработки своих задач (а они меняются постоянно по мере жизни), путь раскрытия своего потенциала, изменения интересов (что закономерно с изменением самого человека). Это не обязательно прыжки из одно в другое (хотя и это я переживала, и не жалею -- все пошло в копилку опыта и в пищу для осмысления!), но это может быть:

  • переходы в смежное;

  • комбинация разного в единое;

  • отделение главного из массы чего-то;

  • перетекание одно в другое;

  • смена ракурса на одно и то же дело;

  • смена масштаба.


И все это самореализация. Поэтому, если вы в поиске любимого дела -- начните уже с чего-то, не ожидая великой и глобальной идеи и картинки всего пути. Навряд ли вы увидите ВЕСЬ путь. Но начало можно уже задать своими первыми шагами.

Начните с того, что ближе и что рядом. И с чего проще начать. С какой-то одной, пусть даже пробной идеи. С той, что уже есть (она точно есть, просто затерта вашим "не гениально", "а что потом?" и т.д.) Чем дальше будете продвигаться, тем яснее будет прорисовываться путь, тем четче будут идеи и решения.

Те, кто не двигается пока не поймет и не продумает ВЕСЬ путь, просто остаются внизу горы своей самореализации. Они ждут, когда туман спадет и они увидят вершину. Но, сидя внизу горы, возможно вы никогда не дождетесь этого момента. Ракурс не тот.

Идите уже, начните шагать. На первой смотровой площадке обзор улучшится и путь будет понятнее. Не нужно, да и сложно это, формировать сразу, у подножья горы, идею и вид вершины. Когда ближе будете подбираться -- там поймете лучше, и готовы будете лучше к этому. А пока начните само восхождение, чтобы понять что-то дальше - про себя и про свой путь. О науке "двигаться вперед" я писала здесь.

А как вы пришли к тому, чем занимайтесь сейчас? Как вы планируете дальнейшее свое развитие? Видите ли вы весь свой путь? Если его трудно увидеть, двигаетесь ли вы так или иначе или все еще ждете прозрений и "пока готовитесь"?

АВТОР: КОРОЛЕВА ЕЛЕНА

Коуч-консультант по самореализации, MA in Counselling, The Manchester University

Skype/встрече в Москве, ElenaKoroleva.coach@gmail.com

P.S. Напоминаю, что в инстаграме: @miracle_today я появляюсь чаще. Там же свежее фото -- загляните и присоединяйтесь.

P.P.S. Анонсы статей есть:

вКонтакте: http://vk.com/life_power

в Фейсбуке: http://www.facebook.com/LifePowerCentre

в Twitter: https://twitter.com/LifePowerCenter