?

Log in

No account? Create an account
Коуч по самореализации

elena_wayfarer


Как реализовать себя на все 100%

Действуйте! Это все меняет!


Previous Entry Share Flag Next Entry
Если человек наработался, и больше ему не работается
Женщина-цветок
elena_wayfarer




Оригинал взят у miumau в Если человек наработался, и больше ему не работается

Здравствуйте, дорогая Яна! Прежде всего, хочу вас поблагодарить за то, что находите время и силы помогать людям, зашедшим в тупик, и хочу извиниться за длинное письмо. Постараюсь собрать мысли в кучу и изложить относительно логично, потому что в моей голове они совсем не выстраиваются в какую-то более-менее адекватную теорию.

Проблема в том, что я не могу работать. Вообще.



Мне 24 года, 4 года живу отдельно от родителей, замужем, по образованию менеджер по персоналу, красный диплом, золотая медаль в школе, с отличием законченная языковая школа. Работала с большим или меньшим успехом с 14 лет. Особой нужды в деньгах не было, просто хотелось доказать родителям свою самостоятельность. До 23 лет успела поработать промоутером, официанткой, вожатой, руководителем детских групп за границей, аниматором в Болгарии, детским аниматором в своем городе, ассистентом бренд-менеджера, журналисткой, рерайтером на фрилансе, маркетологом. Пробовала разные формы работы: офисная, фриланс, свой небольшой бизнес, который вела 1,5 года. Это была небольшая фирма по организации детских праздников. Занималась бы бизнесом и дальше, если бы коллега не ушла в декрет и не грянувший как раз в тот момент кризис. Никогда не любила ни праздники, ни маркетинг – просто был опыт в этом, поэтому и решено было открывать дело в этой сфере. В общем, я не то чтобы бездельница, и сложа руки не сидела.

Закрыла дело 9 месяцев назад и так и не смогла собраться и начать делать что-то новое. Сначала думалось отдохну, пойму чего действительно хочу и начну какой-нибудь проект. Но время идет, а желаний никаких нет. То есть какие-то конечно есть, но они нисколько не помогают в выборе своего жизненного пути. Первые полгода хотелось только лежать, есть и таращиться в комп. За все 9 месяцев было несколько кратковременных вспышек активности, когда лихорадочно хваталась за какое-нибудь дело в надежде, что это мое, но так же быстро и остывала. Опять появлялась апатия, отсутствие желания что-то делать.

Усугубляется все это тем, что возможно у меня социофобия. Практически не могу звонить по телефону, только маме и мужу, с остальными уже волнуюсь. За несколько лет тренировок научилась только спокойно вызывать такси и еду на дом. Побороть страх действием не получается, чем больше звоню или пытаюсь это делать, тем больше потом боюсь. Пришлось даже уволиться с одной из работ потому, что приходилось много звонить незнакомым людям. Достаточно долго боялась ездить в маршрутках, бывали периоды когда не могла заставить себя выйти в магазин, потому что продавцы будут на меня смотреть. Сейчас ситуация лучше, могу встречаться с друзьями или даже общаться с незнакомцами, хоть и очень волнуюсь перед этим. За эти 9 лет работы научилась общаться с людьми, знаю, как с ними взаимодействовать, я практически всегда душа компании, то есть окружающие не догадываются о моих страхах. Очень волнуюсь, когда иду в новое место, а если возникает необходимость одной ехать в командировку, то могу от нервов всю ночь не спать. Пугает даже то, что на гипотетической работе придется общаться с коллегами и тем более звонить кому-то.

Но если иду куда-то с кем-то из близких, то становится гораздо легче. Например, когда устанавливали бизнес-контакты и договаривались о сотрудничестве вместе с напарницей по бизнесу, было нормально. Одна бы я ни за что не пошла.

В комментариях скажут, что видимо у меня нет финансовых трудностей, иначе бы мигом побежала работать. Но увы, у нас с мужем долгов по уши, а доходы все сокращаются. Про мужа – он совершенно не мастер зарабатывать. В любимом деле может пахать, и тогда более-менее бывают деньги, но случаются совсем голые времена, когда с большой натяжкой хватает на еду (то есть приходится выбирать, купить молоко или макароны, потому что и то и то не осилим). Эти 9 месяцев мы кое-как держимся, но погружаемся все глубже, и осознание этого приводит меня в ужас, начинаю волноваться и вообще теряю способность что-то делать.

Самое удручающее в этой истории то, что в этом году мне будет 25 лет, треть жизни прошла, а я сижу сиднем. Вроде как хочется путешествовать, что-то иметь, не думать, откуда выкроить копейки на еду. Но не знаю, в каком направлении двигаться, не могу себя ни смотивировать, ни заставить. Сижу в своем болоте и вижу, как годы утекают сквозь пальцы. Осознание этого приносит мучения, вскакиваю, хаотично хватаюсь за какое-нибудь дело, лишь бы не чувствовать, что жизнь уходит зря, но само собой безрезультатно. Знать бы хотя бы, с какого конца взяться, куда грести, появилось бы хотя бы направление, в которое можно было бы приложить усилия!

Денег на психотерапевта нет, сил и способностей самостоятельно решить проблему тоже не хватает. Надеюсь взгляд со стороны поможет увидеть ситуацию под другим углом. Спасибо большое вам, Яна, и вашим читателям.

***


Здравствуйте!

Мне тут хочется для начала написать что-то оптимистичное! А именно - вто вы очень и очень молоды. Это вам, конечно, кажется, что вы сто лет уже прожили, и вся жизнь уже прошла мимо, и впереди уже самое трудное, и молодость вся ушла. Но это совсем не так, самые лучшие, активные годы, когда большинство людей переживают главные успехи, у вас еще впереди. Судя по описанию, вы довольно рано бросились жить взрослой жизнью - рано замуж. рано ответственность за собственную жизнь. От того и ощущение, что уже сто лет прожито. Но на самом деле все равно у вас все еще впереди.

В Европе большинство молодых людей, получающих высшее образование, только где-то к 26 его заканчивают (а то и позже), и только после этого в первый раз пробуют серьезную работу на полное время.
Так что считайте, что для начала вы заметно обогнали всех сверстников, и у вас есть фора перед большинством сверстников. Т.е. глобально сокрушаться о том, что "жизнь проходит мимо" или вы в такой фазе, когда что-то "давно пора" - вам совсем не уместно. Ничего вам не пора, многое могли бы даже еще не попробовать, и было бы ничего страшного.

Однако я понимаю, что вторую половину проблемы это не решает: вы уже наработались, уже устали, уже что-то попробовали и разочаровались. Теперь у вас своя жизнь, долги и расходы. И надо добывать деньги. а у вас - кризис и остановка.

Я все больше наблюдаю такую ситуацию у знакомых, которым сорок с плюсом. И им местами еще страшнее. Т.к. у них еще больше опыта, усталости, цинизма. И начиная с какого-то возраста некоторые двери таки закрываются...

Но в целом это проблема, когда "срочно нужно что-то делать, а оно не делается".

Всем хочется найти магический способ заставить себя сделать. А вы находитесь в фазе, когда заставить уже не получается. И уговорить - тоже не выходит.
И вот это "срочно найти любимое дело!" А оно естественно не находится, когда его судорожно ищут. Это на самом деле сложная и страшная ситуация. И у меня регулярно кто-нибудь знакомый спрашивает, что в такой ситуации делать - я всегда не знаю ответа и рецепта. Могу только перебирать истории людей, которые как-то из этого вышли, и пытаться систематизировать их опыт. Но сказать. чтобы я какие-то прямо четко работающие алгоритмы выявила - тоже нельзя.

Могу несколько вещей перечислить, которые я заметила:

- Всем людям в такой ситуации говорят, что "оно как-нибудь само образуется, вы когда-то встретите что-от, чего вам опять захочется". Но это не совсем так: многие ждут этого момента по 10 и 15 лет, и оно не находится, ниоткуда на голову не падает, и не собирается. Наконец люди перестают ждать этого чуда, и находят хоть что-то - что выносимо, не слишком трудно, и приносит деньги. И остаются в этом "до упора". И некоторые потом говорят, что на самом деле не так оно плохо. И может быть они зря так долго искали чудо-работы? Говорят же, что надо различать: работу, карьеру и призвание. работа - это просто работа. Ее не надо любить, она не должна быть фееричекой, страстно любимой, и не знаю какой прекрасной. Она должна быть "окей", "пойдет" - чтобы не тошно было делать, и удовлетворительно кормило.
Возможно, если начать искать такое - легче найдется.

- Еще - я заметила, что "что-то нашли" - неважно, работу или что получше - те, кто хоть что-то делал. Лежать на боку и ждать, пока что-то снизойдет - точно тупиковый путь. Не снизойдет ничего!
Но! Движение бывает разное. Кто-то пошел в интересное место волонтером. Кто-то начал вести через интернет очень бурную социальную жизнь, и обзавелся кучей контактов, которые к чему-то привели. Кто-то на курсы пошел, и там кого-то встретил, кто навел на некую интересную мысль...
Если у вас нет сил работать - вы не сможете сейчас работать. Но хоть как-то вертеться, куда-то высовывать нос, что-то где-то искать - надо. Знания, контакты, информацию, идеи. Ройтесь, придумывайте, куда бы сунуться.

- И как уже сказано - если вы выгорели, и у вас нет сил работать, то вы не можете работать. И может оказаться, что вы не сможете работать еще год. А вдруг - три?
Конечно, никому не хочется даже рассматривать такие перспективы, потому что они пугающие. Но не получится ли, что полное игнорирование такого варианта - тоже некая форма самообмана? А от самообмана еще ничего не становилось лучше.

Я предлагаю просто рассмотреть эту мысль, принять ее. Что этот вариант тоже существует. Представьте себе, что вы не начнете работать еще сколько-то лет? Что можно сделать, чтобы за это время проблемы не превратились вообще в беду? Может быть что-то можно сделать уже сейчас? если все резко станет лучше - тем лучше! Но может имеет смысл как-то мысленно поработать с вариантом, при котором все останется так же на время? Придумать, как бы где сэкономить, что сделать с кредитами, вообще какие есть варианты - что делать если. Иногда в ходе такого брейнсторма можно найти очень неприятные варианты. Которых бы очень не хотелось. Но пока проговариваешь ситуацию, несколько раз приходишь к выводу, что "если очень надо будет - я конечно и так поживу". И от этого этот вариант становится менее пугающим. начинаешь думать: "а что - и это еще не конец света." И успокаиваешься. Это может снизить стресс. А вам это нужно, т.к. стресс вас, конечно, в первую очередь "загоняет".

- Еще помогает поискать совершенно осознанно "временные варианты" - чтобы можно было "спокойно пересидеть" тяжелое время. И с четкой мыслью, что вот вы отдохнете, а потом будете искать чего получше. Под таким "соусом" можно найти работу, на которую вы при другом раскладе может быть не пошли бы. Потому что боялись бы, что там застрянете - а она вообще-то вам не нравится, и.т.д. А так, если сказать себе, что "я там просто отойду и приду в себя", и с обещанием себе, что как только все успокоится, вы пойдете искать что-то более интересное - может пойти на нее будет не так трудно (морально).

***

И вообще. Я тут на всякий случай в сотый раз повторю, что я - не психолог, и это - только предположения. Но вот давайте я пофантазирую: что в такой ситуации так сильно мешает пойти хоть на какую-то работу?
Обычно самая большая помеха - это страх.

Я бы в такой ситуации села думать (честно, один на один сама с собой) - чего я так боюсь?
Ну только честно!

Некоторые боятся слишком много заработать, или вообще что-то заработать, потому что кто-то их этим попрекает или упрекает. Или кто-то важный что-то очень обидное в связи с этим сказал. У некоторых такая индивидуальная ситуация, что они думают - если они много заработают, у них отнимут. Может быть потому, что похожее было, у них или у кого-то из родни.

Некоторые на работе пережили что-то, что оказалось для них ужасным. Но они даже себе в этом признаться не хотят, потому что все остальные люди считают это банальным и не страшным. Тут надо сначала честно найти, что вас так задело. А потом искать (и пытаться предположить), почему именно эта вещь других не задевает, а именно вас так сильно пугает или расстраивает.

Мне психолог как-то говорил, что в поисках таких ответов надо в первую очередь искать какие-то ситуации из далекого детства, когда оказывалось под угрозой ваше существование. Например, ребенка кормят и обеспечивают родители, потому что они его просто любят. Если за что-то ребенку демонстрируют, что его больше не любят, он очень пугается, т.к. это может означать. что его лишат поддержки семьи. (Если не заработает любовь - пропадет.) По этому пути можно копать - где вас чего норовили лишить важного, и "за что".

Может быть вы найдете то самое, что вас в работе так страшно пугает. Неважно, какое оно с точки зрения других абсурдное и смешное. Если найдете - это уже полдела. Может быть сразу найдете кучу вариантов, при которых этот элемент в работе отсутствует. (Нынче можно найти работу, в которой не нужно контачить с людьми или выходить на улицу, не говоря уже о других любых мелочах.)

Либо будет ясно, в каком направлении копать: какой элемент в работе вашей мечты должен отстуствовать (или наоборот).

В общем - может быть вы в этом направлении откопаете решение? :-)
В любом случае желаю до него докопаться!