?

Log in

No account? Create an account
Коуч по самореализации

elena_wayfarer


Как реализовать себя на все 100%

Действуйте! Это все меняет!


Previous Entry Share Next Entry
Коучинг vs психологическое консультирование
Женщина-цветок
elena_wayfarer
Друзья!

Каникулы закончились, и наши обсуждения тем, которые вас волнуют продолжаются. Как всегда- 1 раз в неделю, в блоге и в рассылке (подписаться здесь ) читайте ответы на вопросы, а также обзоры новых возможностей ДЛЯ РАСКРЫТИЯ СВОЕГО ПОТЕНЦИАЛА.

Сегодня обещанная тема - как понять к кому обратиться к психологу или коучу? В чем отличие специалистов?

Вопрос "зачем вообще нужен сторонний консультант" мы уже раскрывали. Напомню:
1. Независимая обратная связь
2. Конфиденциальность
3. Ускорение решение задачи или проблемы (вместо застревания в ней и бесконечных обсуждений внутри себя или с близким кругом)
4. Расширение ракурсов видения и ассортимента новых возможностей для изменения состояния дел, которые не устраивают.

Это только самые очевидные плюсы. Для экономии своего времени и других ресурсов, обновления и перезагрузки, существуют специально обученные люди!


Давайте разберемся. Все люди имеет психику, поэтому им присущи и психологические проблемы. Часть этих проблем люди решают сами, другую часть оставляют нерешенными, о части проблем они даже не подозревают, с некоторыми личными проблемами люди все-таки решаются обратиться к профессиональным психологам.

В западной культуре психологическое консультирование очень широко используется уже давно, тогда как в нашей стране культуры обращения к психологу практически нет. Есть привычка получения советов на кухне от близких, родных, знакомых и представлений о том, что психолог- это некий добрый человек, который дает советы или о том, «что мужчина сам должен решать свои проблемы и справляться со своими задачами».

Однако, вместо того, чтобы застревать в проблеме, на нее легче взглянуть свежим взглядом именно со стороны, а не в близком круге общения. И помочь с этим может именно психолог или психотерапевт.



Давайте определимся с тем, кто такой психолог и психотерапевт, чтобы не путаться.


"Чудо" не совершаем, но душу "лечим".


Психологи - это специалисты, помогающие с психологическими трудностями с помощью беседы по определенным правилам.

Психологи могут быть преемниками разных психологических школ и концепций, специализироваться на разных проблемах. О том, как подбирать психолога я писала здесь.

Два главных отличия хорошего специалиста от плохого: хороший психолог не дает советов и не говорит ничего от себя. Психологи часто «разочаровывают» именно по этой причине. Ведь у нас в менталитете очень ярко присутствует магическое мышление.

Что такое магическое мышление? Это детское мышление. Мы уповаем  на волшебную палочку. И поход к психологу – это поход за волшебной таблеткой, которая должна сделать  так, чтобы проблема рассосалась. Когда проблема разложена по полочкам, найдены истинные истоки, понятен механизм происходящего и дело доходит до реальных изменений клиенту часто становится неинтересно. Ведь дальше нужно действовать и менять именно себя, а не того «плохого персонажа» (по статистике, 80% клиентов приходят к психологу, чтобы обсудить как "кто-то портит им жизнь" с запросом "как его изменить").

Психотерапевты – это, как правило, врачи (психиатры) , помогающие с психологическими трудностями и патологиями,  как путём лекарственного воздействия, так и с применением психологических средств.
Встречаются психологи (не врачи), которые прошли психотерапевтическую подготовку для углубления практических знаний, и обозначающие свою специализацию, как «Психолог, гештальт-терапевт», «Психоаналитик», «Психолог, системный семейный терапевт» и т.д.



А это что за рыба такая - коуч? Заморская, модная и непонятная..


Сегодня часто звучит новое слово - коучинг. Что это?

[Нажмите, чтобы прочитать далее]Мой преподаватель, Шапиро Борис Юрьевич, учил меня, что коучинг (англ. coaching) - это психологическое консультирование в аспекте лидерства. Позднее, профессионально погрузившись именно в коучинг, я разобралась, что коучинг, как метод действительно является сильным преемником психологического консультирования, но, кроме методов психологии, коучинг впитал себя методики и алгоритмы менеджмента, маркетинга, философии. Не говоря уже о том, что изначально коучинг начинался как метод психологической тренировки спортсменов.

Коучинг отлично помогает с постановкой и решением новых задач как в бизнесе, так и в личной жизни. Он помогает с улучшением эффективности и результативности в деловой сфере, спортивной жизни. Он помогает лучше понять себя и создать себя заново, если необходимо.

Коучинг можно применять в четырех ипостасях:
1). коучинг, как метод консультирования (со своей профессиональной этикой, набором инструментов, методик, техник, определенной философией и методами мышления);
2). коучинг как стиль жизни (постоянный самомониторинг, целеполагание, самопознание);.
3). коучинг как стиль управления (сегодня можно говорить о формировании нового типа руководителя - менеджер-коуч, который в своей работе использует коучинговые техники для раскрытия компетенции, мотивации, потенциала у людей в рамках организации);
4). коучинг как обучение (коучинг не учит, а помогает учиться, помогает не ждать волшебной палочки, готовых решений и рецептов, а открывать свои уникальные пути и добиваться своих уникальных результатов, образно выражаясь, «он дает не рыбу, а удочку» что более ценно для развития человека).

Тренинги личностного роста, сосредоточенные на действии и на принятии личной ответственности за свой жизненный выбор – это коучинговые инструменты раскрытия потенциала человека.

Вот небольшая выдержка сравнительной таблицы коучинга и психологического консультирования (из моей книги)








Предмет анализа






Индивидуальное психологическое консультирование






Индивидуальный коучинг
Кто клиент Здоровый человек,  нуждающийся, по его мнению, в психологической помощи. Здоровый человек, как правило, успешный, стремящийся к развитию.
Цель клиента Разрешить свои текущие трудности, психологические проблемы. Достичь поставленных целей, новых вершин наиболее эффективным путем.
Цель консультанта Помочь клиенту найти в себе ресурсы для разрешения трудностей, источники знаний, сил, умений, способ решения проблемы. Помочь клиенту найти ресурсы в себе для решения поставленной задачи, источники знаний, сил, умений, оптимальную схему достижения цели.
Когда необходимо обращение к консультанту Клиенту необходима психологическая помощь для разрешения личностных или профессиональных проблем. Клиенту необходима поддержка, некое интеллектуальное творческое партнерство для профессионального и личностного роста.
Где происходит В амбулаторных условиях, в кабинете психолога. В исключительных случаях- по телефону. В любой удобной для клиента и коуча обстановке  (в офисе, в общественном месте). Распространенная практика- по телефону.

С чего начинается консультация Консультация начинается с осознания проблемы, задачи. Консультация начинается с осознания цели и мотивации.
Образ клиента Человек психологически здоров, но у него есть определенная психологическая проблема, трудности, которые он хотел бы проработать и избавиться от них. Человек психологически здоров. У человека все в порядке. Он ищет более эффективные пути для достижения новых вершин.
Образ консультанта Эксперт, «доктор» Единомышленник
Результат у клиента Обретение новых навыков, способностей, планов, целей, задач.
Понимание различных путей развития ситуации. Решение психологических проблем клиента. Проработка их истоков.
Ответственность за решение и последствия – за клиентом.
Развитие навыков, способностей, планов, целей, задач.
Выработка наиболее эффективного пути достижения цели.
Проработка возможностей.
Ответственность за решение и последствия – за клиентом
Работа с сопротивлением клиента Ведется анализ причин сопротивления клиента, их проработка. Работа не ведется, так как если возникает сопротивление, то выбран неверный путь движения к цели или клиент не готов к коучингу и его следует прервать.
Фокус консультирования Прошлые и/или текущие проблемы клиента Будущие и/или развивающиеся в настоящее время решения  стоящих перед клиентом задач.
Что важно для решения задачи консультирования Понять истоки проблем. Понять «почему?» Понять наилучшие возможности, обрести видение достигнутой цели и путь к ней. Понять «как?».
Вид консультирования Помогающий Развивающий

Коучинг как бы провозглашает профилактику лечению, проактивность реактивности, вместо копания в причинах настройку на благополучную, целостную, целеориентированную жизнь. Помогать другим людям получать это новое качество жизни обучен именно коуч.

Учитывая российские  культурные и ментальные традиции, слово «коучинг» не вызывает психологического отторжения, как это происходило и происходит часто со словами «психолог», «психотерапевт».  Более того, или иметь персонального коуча- все более становится делом некоего престижа.

Кто-то скажет, что коуч – это новое позиционирование психологов-консультантов, чтобы лучше «продать» их услуги, но, обучаясь на психолога, и поработав с техниками коучинга я понимаю, что коучинг предлагает более гибкую поддержку в решении задач личностного роста человека.

В любом случае, коучинг- это не некие новые волшебные техники, а синтез лучших моделей классического и развивающегося психологического консультирования. Просто в стартегическом плане саморазвития он дает больше ресурсов человеку.

С уважением,
Коуч по самореализации
Раскрываю свой потенциал и помогаю другим раскрыть их

ЕЛЕНА КОРОЛЕВА
www.miracle-today.ru

вКонтакте: http://vk.com/life_power
в Фейсбуке: http://www.facebook.com/LifePowerCentre
в Живом Журнале: http://elena-wayfarer.livejournal.com
в Twitter: https://twitter.com/LifePowerCenter